Потребитель. Начинает и выигрывает. (ч.3)

12 лет назад

Из всех религий эта главная. Этой религии подчиняются любые концессии и национальности, она меняет образ жизни, стиль поведения и потребления миллионов, насквозь пропитывает любого раз и навсегда, без вариантов и шансов - ни уклонится, ни отречься, ни измениться…Этой религией, как догадался Читатель, я именую распродажу. И в шутку и всерьез. Как любая религия, акция имеет колоссальную и невероятно преданную аудиторию, ее проводников-миссионеров, сильнодействующую идеологию заражения, охватывающую всю «коленопреклоненную паству».Но даже без шуточной абсолютизации обсуждаемого явления, процесс распродажи - не «диктат сверху», а наоборот, - акция, которая обслуживает каждого участника рынка, создавая особые условия. Самым способным легче добиваться поставленных целей, а менее способным пользоваться предоставленными возможностями. Я не из числа патриотов акции или ее огульных критиков, но роль подобной тактики для любой компании может быть весьма и весьма позитивна. Собственно, временный рынок товаров на особых ценовых условиях делает исключительно ВСЕХ союзниками: - производителя, торговлю и потребителя. Окинув взором тему, трудно не заметить, что различия касаются только тактик, а не конечных целей. На наших глазах создается совершенно новый тип сплава - альянса, в котором конечная сумма получаемых эффектов оказывается больше, чем используемых ресурсов. И это если судить только о внешней стороне дела.Смело возьмусь утверждать, что распродажа в большей части ориентирует на прогрессивное развитие не только производителя, но и потребителя. А кого активнее, еще тот вопрос! Если первого подталкивает естественная адаптация к спросу, поиску новых и эффективных решений, то потребитель в этой схеме проявляет себя намного шире, и я бы даже сказал интереснее… И дело не в том, что рынок продавца превращается в рынок покупателя.Бурная реакция на снижение цены и неожиданно представившиеся возможности, очевидно слабое место потребителя. Перефразируя известную мысль о моде, «распродажа процветает на природе человека, причем на ее наиболее уязвимом месте». Причем маниакальное следование за низкой ценой, - скорее всего одно из крайних проявлений потребительской психики, часто не ведущее к адекватному итогу.
Однако, все же не будем торопиться упрощать. Не все так примитивно, цена становится лишь «волшебным ключиком» к многообразию труднообъяснимых феноменов натуры человека. На фоне соблазнительных ценовых условий просматривается целый букет социально-психологических нюансов поведения. Мысль о том, что само существование распродажи возможно лишь благодаря работающему в каждом из нас могущественному механизму потребления, не требует лишнего доказательства, но это предлагает еще несколько потрясающе занимательных парадоксов.
"Новой социальной ареной, местом, где активно проходит жизнь человека" - считает  торговые площадки Giorgio Borruso,  известный итало-американский архитектор и художник. Действительно, как только перед нами открываются  ворота ранее недоступных «территорий» - психологически, социально или финансово, мы смело преодолеваем ограничения и готовы на поступки, которые еще недавно казались, мягко говоря, нелогичными и даже не приемлемыми для нас. Тут же обнаружим любопытные проявления при сопутствующих возможностях, открывающихся перспектив:
  • Реализация мечты и капризов, игра фантазии потребителя;
  • Уход от тирании обычаев и норм, диктата стандартов и привычек;
  • Смена критериев, оценок, взглядов на рациональность;
  • Форм преодоления санкционированного и допустимого риска, связанного с избыточностью потребления;
  • Замаскированное выражение интересов, следование новым культурным моделям поведения;
  • Протестный вызов регулярным профессиональным ограничениям, догмам и табу, реализации возможности иного ценностного позиционирования;
  • Средство внешней и поддельной идентификации потребителей занимающих низкое положение в социальной иерархии, с более высокой статусной группой.
  • Разрыв с ближайшим прошлым и продвижение в будущее, сближение с предметами более высокой эстетической ценности.
Выберите, что вам больше по душе. Ну, и полезнее, конечно. Но и это далеко не исчерпывает глубину проблемы. Кто не замечал, например, иные варианты - как глубинные эмоциональные проявления, креативные, социокультурные?Хочется спросить: - Чем не бескрайнее поле для исследований?