Выживет отечественный бизнес в России?

11 лет назад

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории возникновения российского бизнеса и условиям его восхода.Старое шло на слом, хотя и далеко не всегда обоснованно, новое – давало свои ростки. Приложение невероятных усилий в связи с открывшейся свободой предпринимательства с лихвой компенсировалось огромными возможностями «капиталистического творчества», которое предоставляло государство, убравшее все социальные и законодательные барьеры. Издержки, связанные с массовой неразберихой в стране и неустоявшейся новой экономикой, перекрывались открывшимися выгодами. Деньги быстро "рождались" от фокусировки на ключевых точках потребления и экономики в целом.В результате, случайно или нет, но экономическая и социальная системы были ориентированы на высокие темпы рынка. Динамично развивающаяся, эффективная и где-то либеральная бизнес-империя РФ, выгодно расположенная на стыке Европы и Азии, с прекрасно работающими социальными лифтами, особо отличалась на фоне закостенелого сословного европейского бизнеса. Прежде всего своей креативностью и сверх-адаптированностью, жаждой к новому и жизнелюбию. Бизнес-сообщество ориентировано на высокие темпы за счет концентрации сил на принципиальных направлениях, прогрессивных изменениям в социальных сферах и значительном росте спроса на российские ресурсы, перераспределения денег от, казалось бы, неиссякаемых нефтегазовых потоков. Углеводороды явились отличной почвой для всходов крупного бизнеса, но это инициировало также рост среднего и малого предпринимательства.Примерно к 2008-2009 году появились признаки завершения фазы роста: темпы развития бизнеса стали замедляться, сначала постепенно, а затем все значительнее. Ненасытность потребления и неразвитость товарных рынков уступили место мировой глобализации и избыточности предложения товаров и услуг. Построенная на принципах неудержимого роста система управления отечественных компаний начинает терять гибкость, как попытка управления заведомо не управляемыми параметрами. Недостаточно опыта и знаний при меняющихся условий. Социальные лифты перестают работать, стать бывшему учителю крупным и успешным бизнесменом, как 10-15 лет назад практически невозможно.Сейчас же большая часть бизнеса РФ находится в текущей фазе кризиса - трудного времени перехода от быстрого интенсивного развития к более медленному. Но все равно сравнительно быстрому экстенсивному развитию, если сравнивать с Европой, однако это отличие стремительно сокращается. Логично всплывает вопрос: есть время на перестройку стратегий бизнеса или нет? Успеем или это нереально?
Особо хотелось бы обратить внимание на два негативных фактора: - внутреннюю и внешнюю конкурентную среду.-       Всплеск народной активности, интереса к такому явлению как Бизнес-«свое Дело» к началу ХХI века столнулся с мощной конкуренцией мировых компаний, направляющих свои интересы на территорию России. И как следствие - переход отечественного бизнеса в медленную и длительную стагнацию при неэффективной практики сначала внутреннего, а потом и внешнего противостояния, резкого сворачивания и без того не развитой экономической базы страны. И что особенно важно - отсутствия государственной поддержки.-       Взрослеющий бизнес РФ после завершения фазы ускоренного интенсивного развития, в отличие от ряда европейских стран, был лишен возможности проводить сбалансированную политику территориального расширения. То есть лишен возможности трансформации быстрого интенсивного развития в более медленное, но тем не менее комфортное. Почти все территории, которые мог бы контролировать бизнес из России, к началу XХI века были уже «заселены и освоены», включая близлежащие страны СНГ. Освоить же рынки Европы и Америки реально не позволяет ни экономический, ни  технологический потенциал. Даже если не брать в расчет суровые политико-заградительные меры ряда крупнейших стран, ревностно ограничивающие выход на свои рынки.
 В результате бизнес России уже вступил в новое для себя противостояние, практически по всем своим границам. Скорее всего, противостояние неэффективное и в долгосрочном плане заведомо проигрышное. Завершающееся «колонизацией» наших рынков, ликвидацией отечественного бизнеса и класса предпринимательства.Нельзя не отметить определяющий момент – отечественное предпринимательство угнетено налогами и произволом чиновников, рейдерством и отсутствием гарантий и перспектив. В итоге, собственники бизнеса предпочитают продать свое Дело и удалится на покой, чем продолжать им управлять. А ведь еще совсем недавно работал мощнейший «сглаживатель» всех противоречий – высокие темпы развития. Когда видишь не просто улучшение, а коренное преобразование бизнеса с быстрым внедрением в жизнь того, о чем раньше и не мечталось. Тогда любые бизнес-противоречия отходят на второй план. Увы, ситуация за последние годы принципиально поменялась.Автор не берется прогнозировать, какой из сценариев реализуется. Однако хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства:С одной стороны, российское руководство, мягко говоря, не препятствует формированию современного бизнес- сообщества. Кроме всего прочего, даже надеется запустить механизм внутренней консолидации. Позволит ли что-то консолидировать экономику и бизнес страны и избежать ее распада? Полон сомнений.С другой стороны, наблюдается явное стремление российского руководства вернуть высокие темпы научно-технологического и экономического развития. Однако, дорогостоящие проекты модернизации превращаются в пропагандистско-отмывочные проекты, а слова «нанотехнологии», «Сколково» и другие, постепенно трансформируются из символа надежды России в символ ее позора.

***

Огромные внутренние и внешние противоречия не позволяют надеяться, что Россия сможет остаться в стороне от грядущих общемировых разборок и потрясений. А шансы уцелеть в существующих границах отечественного бизнеса являются очень небольшими.Очевидно, что такие поворотные моменты истории российского бизнеса и последующие турбулентные времена не прогнозируются методами традиционного анализа, а доступны для понимания лишь на интуитивном уровне.
P.S.В заключение огорчу сторонников зарубежной бизнес-экспансии, которые уже обрадовались прогнозу ликвидации отечественного бизнеса. Если наш доморощенный бизнес России распадется, после этого не наступит эра всеобщей справедливости и благополучия..