Особенности национальной сертификации

14 лет назад

Международные законы существуют только в сборниках международных законов. Альберт Эйнштейн. *** Сертификация продукции – один из признаков цивилизации?

Когда человек еще  не имел гордого названия homo sapiens, а мог претендовать лишь на некоторые, весьма условные отличия от  человекообразной обезьяны, а именно - объём  мозга и строение черепа, он употреблял в пищу сырое мясо, фрукты, овощи, а иногда, наверное, даже  своих собратьев по виду.  Эта продуктовая корзина не подвергались санитарно-эпидемиологической  оценке, не проводились микробиологические и молекулярно-генетические тесты. Собственно,  продолжительность жизни древнего человека составляла  всего 25-30 лет.

Мы же живем в постиндустриальном обществе, в эпоху нанотехнологий и генной инженерии, где homo economicus с практически религиозным трепетом относится к производству и потреблению. Вся продукция, выпущенная на рынок, соответствует гигиеническим нормам, что подтверждают санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты качества. Мы могли бы обсуждать различия между ГОСТами и Т/У, коренным образом определяющие вкусовые качества продуктов питания, но остановимся на профессионально-ориентированном  секторе – одежде и нижнем белье.

Импорт – отец сертификации

Произведенное с соблюдением всех норм российское бельё нас не интересует в силу малой конкурентной способности на рынке, незамысловатости исполнения и прочих обидных для отечественного производителя товарных качеств. К сожалению, соотношение между экспортом и импортом нижнего белья в России примерно такое же, как между волосами и проплешинами на голове довольно сильно облысевшего субъекта.  Этикетки в магазинах не редко могут ввести  в заблуждение, что основными странами-экспортерами нижнего белья в Россию являются Франция (так же как и духов, разумеется), Италия, Испания, Англия, в общем, европейские страны.1189542326_gll

Однако развитые страны не обеспечивают российский рынок товаром в той мере, в какой это делают азиатские страны-производители  хлопка, шелка, риса и любой услуги за доллар. Китай (включая специальные административные районы Гонконг, Макао и Тайвань), Вьетнам, Сингапур, Турция, Таиланд и многие другие азиатские страны весьма преуспели в легкой промышленности. Безусловным лидером является КНР, которая смогла каким-то образом совместить социализм с капитализмом. Речь идет о больших объемах производства, о приемлемом качестве продукции, а не о поколениях фабрикантов, бережно передающих традиции от отца к сыну. Изготовленная на экспорт продукция имеет национальный сертификат о происхождении товара, который является аналогом  нашего санитарно-эпидемиологического заключения. Многие сертификаты качества соответствуют международным стандартам.

Однако иностранные сертификаты качества не пользуются доверием со стороны ФТС РФ, более того, существуют циничные постановления, подвергающие сомнению качество произведенной за пределами РФ продукции – «импортируемый в страну товар иностранного производства должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации.»

Популярные мифы о сертификации.

Что же происходит с сертификатами качества, когда товар покидает историческую родину?  По закону он должен в числе прочих документов (учредительные документы, адрес изготовителя. протоколы испытаний и пр.) подаваться в орган сертификации для получения СЭЗ российского образца. По факту, вы можете сохранить его и даже повесить на стену в рамочке. Наличие сертификата качества фабрики-производителя – необязательное, хотя и логичное условие получения российского сертификата качества, - первый популярный миф о сертификации.

Второй – основанный на не менее логичных доводах разума – наличие образцов импортируемой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Никаких испытаний качества иностранных продуктов-конкурентов русские органы сертификации не устраивают.

Ну а кроме того, не все получают СЭЗ, то есть заключение о безопасности для здоровья покупателя  ввезенной из цивилизованных (и не очень) стран продукции. Поверили? Надеюсь, что нет, потому что это еще один миф о сертификации. Постараюсь не впадать в цинизм, завершая идею цитатой, что СЭЗ выдается «органами Роспотребнадзора, после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протоколов испытаний, экспертизы нормативной документации и предъявленных документов.»

А судьи кто?

Кроме того, хотелось бы остановиться еще на одном моменте.  Подпись на сертификате соответствия ставит эксперт, обязательно имеющий свидетельство об экспертной деятельности. Вообще говоря, в настоящее время для осуществления экспертной деятельности (кроме судебно-медицинской экспертизы) лицензия не требуется, достаточно знаний, то есть диплома о соответствующем образовании. Для получения свидетельства об экспертной деятельности необходимо иметь опыт работы экспертом. К какому эксперту вы бы обратились в случае необходимости, с красным или с синим дипломом? А как насчет выписки из диплома с оценками?

Будьте здоровы!

В заключение я бы отметила с невольной сноской на известного сатирика Задорнова, что русские люди – самые здоровые люди в мире, потому что они активно покупают одежду и нижнее бельё на рынках и не страдают от сыпей, дерматологических заболеваний и прочих бед, связанных со слабым иммунитетом. А на рынке импортная продукция не имеет и таких сертификатов соответствия, потому как нечасто сталкивается с официальными таможенными требованиями в силу специфических схем поставки.  А с московских рынков товар расходится во все концы нашего многонационального государства. Хорошо, что государство заботится о здоровье граждан: например, запретили поставки вина из дружественных стран СНГ в связи с недостаточно высоким уровнем качества продукции. Или из недавнего – повысят акцизы на импортный алкоголь/табак. Потому что главное – это здоровый образ жизни!

semeintrusiА как у нас?

Было бы странным замечать соринки, не видя бревна в глазу, не так ли? Компания «Парижанка» связана по долгу службы с сертификацией, но вся импортированная продукция проходит через наши руки и другие, более деликатные области. Кроме того, мы дарим на все праздники дорогим друзьям и родственникам элементы нижнего белья, хотя прекрасно знаем, что лучший подарок – это книга.

Верим ли мы в сертификацию и человеческую/производственную порядочность? Нет, в этом вопросе мы – просвещенные атеисты. При сомнении в качестве товара мы опираемся не на сертификаты, а на опыт. Мы идём банальным агностическим путём, применяя ручную стирку для определения качества окраски ткани. Безусловно, высокие марки с хорошей репутацией на рынке могут похвастаться меньшим количеством брака, чем допустимые Росстатом 3% на поставку. В любом случае в эпоху разнонаправленного давления на мозг со стороны СМИ лучше знать и думать, чем верить и смотреть. И бельевой бизнес – не исключение.