Где расположить магазин?

8 лет назад

Вы решили заняться бельевым бизнесом и открыть свой магазин. Осталось выбрать наиболее удачное место для расположения торговой точки.

Главное знать, на каком вокзале стоять.

Сравним бельевика с бабушкой, торгующей пирожками на вокзале. А что? Тоже себе бизнес, только с меньшем оборотом денежных средств. Стой ты на пригородной станции, покупателями будут люди, ежедневно ездящие на работу в Москву, а на Казанском вокзале – далеко не местные, да и проходимость намного больше. Но и за «аренду» придется дать «на лапу» некоторым товарищам.

В любом городе есть промышленные и спальные районы. Выбрав для расположения своего бутика нижнего белья темный закоулочек в спальном районе, вы обрекаете себя на крах. В таком месте будут пользоваться спросом товары ценовой категории до 150рублей. А именно: продукты питания, хозяйственные принадлежности, лекарства. Предметы первой необходимости – то,  что человек может купить незапланированно. Согласитесь, приобретение нижнего белья так же планируется, как и другая одежда. Тем более, если это праздничный комплект нательного белья. И 80% клиентов поедут за покупкой туда, где ассортимент больше – в торговый центр (молл, универмаг  и т.д.).  Особое внимание центру города – место скопления культурных достопримечательностей, деловых и торговых площадей.

В молл!

Наш с вами путь лежит в крупные торговые центры. Возможно, аренда площади обойдется дороже, чем в небольшом универмаге, но вам практически не придется тратиться на рекламу. Проходимость покупателей в больших торговых точках намного выше, да и настроенность клиентов на совершение покупки тоже.  Как бы это странно не звучало, но будет лучше расположить бутик в специальной галерее неглиже, где располагаются и точки ваших прямых конкурентов. Потенциальному покупателю будет легче найти вашу точку. Расположив свой бутик среди бытовой техники, естественно, что клиентов у вас будет гораздо меньше.

Конечно, можно открыться и в закутке спального района. Но учтите, что на рекламу придется тратить более 10% процентов прибыли.

А у нас во дворе…

Тольяттинский офис ТС «Парижанка» находится в спальном районе города (чтобы было более понятно, уточню, что от нашего офиса до лесных массивов 5минут пешком, новостройка портит прекрасный вид из окна). В декабре 2010 напротив наших окон открылся бутик женской элитной одежды «Француженка» (Да-да! Не верите? Приезжайте и сами убедитесь). Весь наш офис увлеченно следит за судьбой соседки «Француженки». Пока что дела у бутика не идут. Цены там по местным меркам выше средних, проходимость маленькая. Насколько правильным решением было открыть торговую точку элитной одежды в только развивающемся кусочке города, можно будет судить не раньше чем через полгода. Но уже закрадываются смутные сомнения: за этот год в здании, где располагается «Француженка» уже закрылись две предпринимательские точки (элитный салон красоты и продуктовый магазин). Мы продолжим следить за судьбой бутика. Кто знает, возможно, наше мнение о «дворовых» бутиках ошибочно?